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Application of Fourier Transform Infrared Spectroscopy for the Oxidation and Peroxide Value Evaluation in Virgin Walnut OilAplicación de la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier para la evaluación de la oxidación y el índice de peróxidos en el aceite de nuez virgen

Resumen

Los recientes avances en la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y mnimos cuadrados parciales (FTIR-PLS) amplan la aplicacin de esta estrategia al campo de la investigacin de aceites y grasas comestibles. En este trabajo, se utiliz la espectroscopia FT-IR como herramienta analtica eficaz para determinar el ndice de perxido de muestras de aceite de nuez virgen (VWO) sometidas a calentamiento. Los espectros se registraron a partir de una pelcula de aceite puro entre dos discos de KBr para cada muestra en regiones de frecuencia de 4000650cm. Se observaron los cambios en los valores de la frecuencia de la mayora de las bandas de los espectros y se utilizaron para construir el modelo de calibracin. El modelo PLS correlaciona el valor real y el estimado por FT-IR del valor de perxido con un coeficiente de correlacin de 0,99, y el valor del error cuadrtico medio de la calibracin (RMSEC) es de 0,4838. La metodologa tiene potencial como mtodo rpido y preciso para la cuantificacin del valor de perxido de los aceites comestibles.

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