La producción de leche de búfalas es sin dudas una actividad de gran importancia en varios países. A escala mundial ocupa el segundo lugar en importancia por volumen producido luego de la leche bovina. En el año 2002, según la FAO, la producción mundial de leche de todas las especies alcanzó las 598,6 millones de toneladas de las cuales 12,6% fueron de búfala.
Esta investigación se realizó en las lecherías bufalinas pertenecientes a los sectores productivos MINAZ y MINAGRI de la provincia de Cienfuegos (Cuba), en el período poco lluvioso. Se muestreó la leche producida por cuatro rebaños de búfalos de la raza Bufalypso con 200 días de lactancia promedio y un número de partos entre el 2° y 6°. El estudio fue observacional de diseño transversal con el fin de analizar la calidad de la leche obtenida durante el ordeño.
Los resultados del análisis físico-químico fueron los siguientes: densidad, 1,0320; acidez, 0,19%; proteínas, 4,52%; sólidos totales, 18,37%; grasa, 9,41% y pH, 6,39. La clasificación microbiológica de la leche fue mala, oscilando el TRAM entre ½ h y 2 ½ h, y el conteo de mesófilos y coliformes la colocó fuera de norma.
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