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Evaluation of three methods for preservation of Azotobacter chroococcum and Azotobacter vinelandiiEvaluación de tres métodos para preservación de Azotobacter chroococcum and Azotobacter vinelandii

Resumen

La preservación de bacterias es asunto de gran importancia debido a que muchas de ellas son usadas en procesos biotecnológicos que requieren mantener su viabilidad y propiedades genéticas. En este estudio, se evaluaron tres métodos para la preservación de A. chroococcum C26 y A. vinelandii C27; criopreservación, liofilización, e inmovilización en polímeros secos, durante 60, 30 y 60 días, respectivamente. A su vez, se estudió el efecto de tres agentes protectivos para la liofilización y para la criopreservación y cuatro polímeros. La eficiencia de los métodos fue evaluada contando células viables y midiendo actividad como fijación de nitrógeno. Los resultados mostraron que la mejor técnica, la cual mantuvo la viabilidad y la actividad, fue la liofilización, seguida por inmovilización y criopreservación. La liofilización mantuvo estable la habilidad bacteriana para fijar nitrógeno, la tasa de sobrevivencia bacteriana (TSB) fue superior al 80%; y el mejor resultado se evidenció cuando se usó S/BSA como agente protectivo. La inmovilización mantuvo la BSR superior al 80%, y la fijación de nitrógeno fue disminuida en 20%. La criopreservación tuvo pérdida sustancial de viabilidad para C26 (TSB aprox. 70%); mientras que C27 se preservó bien. La fijación de nitrógeno fue significativamente disminuida para ambas cepas independientemente del agente crioprotectivo usado (P < 0.05). Los resultados sugieren que el éxito de los métodos de preservación para Azotobacter depende de la técnica, el agente protectivo y la cepa usada; siendo la liofilización con S/BSA la técnica con mejores resultados para preservar las bacterias de este género.

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Información del documento

  • Titulo:Evaluation of three methods for preservation of Azotobacter chroococcum and Azotobacter vinelandii
  • Autor:Rojas-Tapias, Daniel; Ortiz-Vera, Mabel; Rivera, Diego; Kloepper, Joseph; Bonilla, Ruth
  • Tipo:Artículo
  • Año:2014
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Microbiología Microorganismos biotecnológicos Microorganismos
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