Por medio de este trabajo de investigación se estudió el efecto del número de generaciones de la cepa IBUN 91.2.98 de Leuconostoc mesenteroides sobre la producción de un complejo enzimático. Para ello se empleó la técnica de subcultivos en un medio diseñado específicamente para este microorganismo, con fines de producción de un complejo enzimático. La estabilidad se determinó, de manera indirecta, por medio del seguimiento del crecimiento del microorganismo y la medición de las actividades glucosiltransferasa e hidrolítica de un extracto enzimático obtenido del cultivo. En total se realizaron 40 subcultivos, correspondientes a 196 generaciones de Leuconostoc mesenteroides IBUN 91.2.98. Los resultados obtenidos permiten establecer que la mayor actividad del extracto enzimático (entre 4 y 6 U/mL) se alcanza al final de la fase exponencial del cultivo y que dicha actividad se mantiene estable durante los subcultivos, confirmando que hasta ese número de generaciones no se presenta una variación de la cepa en la producción del extracto enzimático, por lo que no constituye límite para escalar hasta 8.000 litros.
Introducción
La estabilidad de una actividad biológica deseada, que puede verse afectada durante diferentes etapas del proceso, radica en la posible limitación de las cepas utilizadas en los procesos biotecnológicos: es decir, el almacenamiento, la propulsión y la fermentación. Dicha estabilidad también puede verse alterada por cambios en la escala de cultivo, afectando al rendimiento del mismo (Thiry y Cingolani, 2002;2 García et al., 2006; Kaneko et al., 2010). Actualmente, se han identificado alrededor de 96 cepas bacterianas productoras de dextransucrasa que se han clasificado según sus propiedades de producción de dextrano y su estructura. Estas características afectan a las aplicaciones del dextrano que están básicamente vinculadas a las industrias farmacéutica, alimentaria y agrícola (Purama et al., 2008).
En este trabajo se estudia la cepa Leuconostoc mesenteroides (catalogada como IBUN 91.2.98) que produce un complejo enzimático extracelular con actividad dextransucrasa que sintetiza un dextrano a partir de sacarosa. La dextransucrasa (DS) se produce mediante cultivo sumergido por lotes y corresponde a un metabolito primario.
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