Antecedentes. La mayoría de los medicamentos tradicionales se preparaban a partir de plantas. Estas plantas podían estar contaminadas por metales pesados, pesticidas y/o toxinas. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio era determinar el nivel de metales pesados como plomo (Pb), cadmio (Cd), cromo (Cr) y cobre (Cu) en preparados herbales tradicionales de uso frecuente vendidos en el noreste de Etiopía y estimar los riesgos para la salud asociados a su ingesta diaria. Métodos. Se recogieron aleatoriamente un total de 6 preparados herbales tradicionales en herboristerías locales de las ciudades de Dessie y Kombolcha, en el noreste de Etiopía. Las muestras se prepararon para su análisis por el método de digestión húmeda mediante tratamiento con ácido nítrico y ácido clorhídrico. La precisión del método se analizó mediante la prueba de recuperación de picos. La determinación de Pb, Cd, Cr y Cu mediante espectroscopia de emisión atómica por plasma de microondas se realizó en preparados de hierbas utilizados tradicionalmente en las ciudades de Dessie y Kombolcha, en el noreste de Etiopía. Mediante el cálculo de la ingesta diaria estimada (IDE), los cocientes de peligro (HQ) y el índice de peligro (HI) de los metales, se evaluó también el riesgo para la salud asociado al consumo de los preparados de hierbas analizados. Resultados. Los niveles de metales pesados oscilaban entre 3,0-3,92 mg/kg para el Pb, 5,35-10,7 mg/kg para el Cr y 0,815-12,3 mg/kg para el Cu. Sin embargo, no se detectó cadmio en ninguno de los preparados herbales tradicionales. Este estudio reveló que el nivel de Pb y Cu en todas las muestras analizadas estaba dentro del límite máximo permitido por la OMS de 10 mg/kg y 40 mg/kg, respectivamente. El nivel de Cr en todos los preparados herbales tradicionales superaba el límite máximo permitido por la OMS (2 mg/kg). Desde el punto de vista sanitario, el valor HQ de Cr para KD-03 y KD-04 es superior a 1, lo que sugiere un riesgo potencial para la salud. Además, el valor HI había revelado que el consumo de las muestras KD-02, KD-03 y KD-04 tenía el potencial de plantear riesgos para la salud de los consumidores por el consumo a largo plazo de preparados a base de hierbas. Conclusiones. Este estudio mostró que la mayoría de los niveles de concentración de metales en los productos a base de hierbas estaban dentro de los límites máximos permitidos por la OMS. Sin embargo, todas las muestras tenían niveles de Cr superiores al límite máximo permitido por la OMS. Según los resultados de este estudio, existiría un riesgo no cancerígeno para la salud del consumidor asociado al consumo de algunos preparados a base de plantas comercializados en el noreste de Etiopía.
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