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Evaluación experimental del secado de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aireExperimental evaluation of venezuelan cassava drying by using a hybrid air heating system

Resumen

Se realizó el secado de 5 kg de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire por combustión de biomasa y radiación solar, con el objetivo de evaluar el secado de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire. El secado de la yuca se llevó a cabo en tres modos de operación: solar, híbrido y combustión de biomasa. Para las pruebas en modo solar se estableció una temperatura de secado de 50 °C, el tiempo de secado en este modo de operación fue de 19 h y 15 min distribuido en seis días, sabiendo que el contenido de humedad inicial (hi) de la yuca variedad venezolana era de 62% y se llevó a una humedad final (hf) del 12%. La velocidad de secado fue de 0,147 kg de agua.h-1, el tiempo de secado de la yuca en los modos híbridos y combustión de biomasa fue aproximadamente igual, 16 h 50 min, distribuidos en tres días. Para estos modos de operación la temperatura de secado establecida fue de 70 °C. La velocidad de secado para el modo híbrido y de combustión de biomasa fue 0,170 kg de agua.hr-1. Sin embargo, el modo híbrido presentó un consumo de cascarilla de arroz de 4,5 kg/ kg de yuca húmeda, mientras que en el modo combustión de biomasa fue de 7,56 kg/ kg de yuca humedad. La eficiencia de los colectores fue de 43,91%, del sistema híbrido en modo solar de 28,57% y en el sistema híbrido en modo combustión de biomasa la eficiencia térmica del quemador y del sistema fue de 28,18%.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Evaluación experimental del secado de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire
  • Autor:Gómez Vasquez, Rafael David; Martínez Padilla, Keimer Alonso; Mendoza Fandiño, Jorge Mario; Miranda Lugo, Pedro José; Torres Gallo, Ramiro
  • Tipo:Artículo
  • Año:2018
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad de Tarapacá
  • Materias:Secado Procesamiento de la yuca Agroindustria
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