Los aceites esenciales de plantas aromáticas se consideran hoy en día una herramienta adecuada para proteger los granos almacenados de los ataques fúngicos. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de formulaciones de aceite esencial (AE) de tomillo y orégano adsorbidas en ghassoul purificado (Gh-P) y activado con ácido sulfúrico (Gh-A) sobre la actividad biológica de patógenos fúngicos. El ghassoul purificado y activado se caracterizó mediante XRD y FTIR, y los AE utilizados en este estudio procedían de dos plantas medicinales conocidas en Marruecos y disponibles comercialmente. Sus composiciones químicas se analizaron mediante la técnica GC-MS. Los principales componentes del AE de tomillo eran timol (67,13%), ρ-cimeno (4,85%), Z-cariofileno (1,77%) y γ-terpineno (2,74%). El AE de orégano contenía carvacrol (59,82%), γ-terpineno (10,85%) y α-pineno (9,89%). Este trabajo se centró en el estudio de la actividad antifúngica de los AE mezclados con ghassoul purificado y activado con ácido sulfúrico, con el fin de buscar nuevos productos bioactivos naturales y evaluar su actividad antifúngica. Se utilizó Penicillium sp. como agente patógeno para la actividad biológica en medio de agar Czapek. Los resultados mostraron que las formulaciones activas de ghassoul tenían una actividad antifúngica significativa frente a Penicillium sp. Gh-A-thyme, Gh-A-thymol y Gh-A-oregano tenían un potencial inhibitorio superior al 75
y sobresalieron por conservarlo en el tiempo incluso después de cinco meses. Por otra parte, las tres formulaciones purificadas de ghassoul (Gh-P-timol, Gh-P-timol y Gh-P-orégano) mostraron un poder inhibidor inicial inferior al 22%, que fue disminuyendo con el tiempo.
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