Las prácticas agrícolas en Colombia actualmente involucran el uso extensivo de fertilizantes químicos, los cuales presentan un alto precio de mercado, que ponen en riesgo la economía no solo de agricultores sino también de consumidores en el país. Como alternativa al uso de estos agroquímicos, se proponen en esta tesis dos procesos para la obtención de biofertilizantes (biol y biosol) y promotores del crecimiento celular de las plantas (GA3) a partir de diferentes residuos agroindustriales disponibles en Colombia (bagazo de caña, racimos vacíos de palma, cascarilla de café y cáscara de naranja) y España (poda de olivo) y que fueron evaluados desde los puntos de vista económico y ambiental. Los procesos de producción fueron evaluados como planta uniproducto considerando capacidades de producción de baja y alta escala con el objetivo de evaluar el desempeño económico con respecto a la disponibilidad de la materia prima. Además, la producción de biofertilizantes y GA3 fue evaluada también bajo el concepto de biorefinería, concluyendo que este enfoque de la integración de líneas de proceso en una misma planta mejora el desempeño económico y ambiental de dichos procesos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Página web:
Cultivando granos de cacao
Capítulo de libro:
Evaluaciones de calidad de semillas de quinua (chenopodium quinoa) sin tratar y lavadas con base en investigaciones histológicas y capacidad espumante
Video:
INNOTRANSFER | Oportunidades de innovación en el sector hortofrutícola
Video:
El salmón y el aguacate, los alimentos de moda | DW Documental
Libro:
Agroindustria : teoría económica y experiencias latinoamericanas
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.