En el presente estudio se evalúa el efecto de la velocidad de calentamiento y el tiempo de recocido sobre la microestructura y las propiedades mecánicas de un acero comercial 0,04 % C Al-killed, laminado en frío hasta el 80%. Para ello, las muestras se recocieron isotérmicamente a diferentes velocidades de calentamiento (12, 20, 40 y 650 °C/min) y, a continuación, se sumergieron a 700 °C durante 15 h. La evolución microestructural de las muestras durante el proceso de calentamiento y la temperatura de mantenimiento se evaluó mediante microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido y transmisión. También se correlacionaron las propiedades mecánicas de tracción y las mediciones de dureza con las características microestructurales. Los resultados mostraron que con un tiempo de maceración superior a 6 h se alcanzan las propiedades mecánicas especificadas para el material, aunque sólo se obtuvieron valores adecuados de anisotropía plástica en muestras calentadas a bajas velocidades, en las que también se forma una estructura de tipo "tortita".
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