En este trabajo se estudió el comportamiento reológico y la evolución microestructural de la aleación AA6063 sometida a dos rutas de procesado diferentes: deformación en frío y fusión parcial (proceso SIMA) y agitación magneto hidrodinámica durante su solidificación (proceso MHD). Se estudió la evolución microestructural durante el mantenimiento isotérmico para comprobar si los mecanismos de maduración de Ostwald, crecimiento clásico y coalescencia, son aplicables a las aleaciones fabricadas por estas rutas de procesado. Las propiedades reológicas se evaluaron utilizando un reómetro de compresión con platos paralelos y captura digital de datos de posición y tiempo. Se realizaron ensayos de compresión en cilindros cortos extraídos de lingotes que mostraban: una microestructura dendrítica típica de material fundido, una microestructura típica de material deformado en frío y una microestructura de materiales obtenidos por proceso MHD. Se comprobó que una microestructura globular tiene un comportamiento típico de un fluido cuando se forma en estado semisólido, al contrario que el comportamiento de la microestructura dendrítica as cast. Además, se verificaron los mecanismos que operan en la evolución microestructural durante las mantenciones isotérmicas, a través de análisis metalográficos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto de la soldadura por fricción rotativa en las propiedades mecánicas de la aleación 6060 Al
Artículo:
Preparación de materiales tixotrópicos por compocasting
Infografía:
Producción de aluminio: Etapas
Artículo:
Aplicación de redes neuronales en el diseño de la composición química de los aceros
Artículo:
Lixiviación de metales pesados de escorias siderúrgicas
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.