El desarrollo de la comunidad bacterial ácido-láctica en una fermentación comercial de whisky de malta ocurre en tres fases amplias. Inicialmente, las bacterias fueron inhibidas por un crecimiento fuerte de levadura. Se detectaron en esta etapa, a través de microscopía fluorescente y microscopía electrónica de barrido ambiental, tanto cocos (cocci) como bacilos (rods) que se derivaron, al menos en parte, del mosto y la levadura, aunque también de la planta de destilación. La electroforesis de gel con gradiente de desnaturalización (denaturing gradient gel electrophoresis, DGGE) de genes parciales 16S rRNA y el análisis de secuencia revelaron que los cocos estaban relacionados con Streptococcus thermophilus o Saccharococcus thermophilus, Lactobacillus brevis y Lactobacillus fermentum.
La fase media comenzó 35 o 40 h luego de la inoculación de levadura, y estuvo caracterizada por el crecimiento exponencial de lactobacilos y del metabolismo de la levadura residual. Se detectaron Lactobacillus casei o Lactobacillus paracasei, L. fermentum y Lactobacillus ferintoshensis en muestras de caldo de fermentación examinado por DGGE en esta etapa. El crecimiento bacterial estuvo acompañado por la acumulación de ácidos acético y láctico y por el metabolismo de los maltooligosacáridos residuales. A las 70 h, se detectaron dos nuevas bandas de PCR en los geles DGGE, y las bacterias asociadas fueron altamente responsables en la fase final de la fermentación.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Informe, reporte:
Un análisis del sector orgánico de la Unión Europea
Artículo:
Aplicación de diseño experimental para el análisis de desacificación de jugo de fruta a través de electrodiálisis con membranas monopolares
Artículo:
El Proceso cervecero continuo
Artículo:
Evaluación del peso de conejos para carne alimentados con diferentes ensilajes
Infografía:
Construcción de sistemas acuapónicos
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL