Los objetivos propuestos en el trabajo fueron: (i) identificar y cuantificar el efecto de tecnologías en la productividad, rentabilidad, y competitividad de los sistemas de producción de leche y regiones de Colombia; (ii) analizar la relación entre productividad, nivel tecnológico, rentabilidad, y competitividad; (iii) analizar la evolución de los sistemas de producción de leche en Colombia; y (iv) discutir la concentración del mercado y su impacto en la formación del precio de leche recibido por los productores. Los datos provinieron de una encuesta a 545 fincas durante el año 2000 en cinco regiones: Piedemonte llanero, Caribe, Eje Cafetero, Antioquia, y altiplano cundiboyacense. La encuesta fue diseñada para cuantificar insumos y productos para determinar costos y precios a nivel de finca para calcular (a) costos variables de suplementación, mano de obra, salud, reproducción, fertilización y riego; (b) ingresos brutos provenientes de la venta de leche y carne, y (c) caracterizar las fincas de acuerdo a niveles de productividad y prácticas de manejo. Se utilizó el análisis estadístico de correspondencia múltiple y modelos lineales generales para establecer relaciones y explicar la variabilidad observada entre productividad y rentabilidad como una función del cambio tecnológico.
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Artículo:
Monitoreo de la diseminación de Salmonella en la línea de producción de salchicha de pollo tipo Frankfurt de una fábrica de embutidos en el estado de Sao Paulo, Brasil
Artículo:
Aumento de la actividad panificante de levaduras comerciales por aplicación de condiciones de estrés durante su propagación
Guía:
Guía de implementación de un sistema de gestión ambiental (EMS) para la industria de procesamiento de carne
Infografía:
Métodos industriales de conservación
Artículo:
Una introducción a la interesterificación aleatoria de aceite de palma