Objetivo. Determinar los fitoquímicos del aceite esencial de la hoja y comprobar las propiedades antibacterianas y antioxidantes del extracto crudo de diclorometano de la hoja de Barringtonia asiatica. Métodos. El cribado fitoquímico de los aceites esenciales, la extracción por hidrodestilación utilizando el aparato de Clevenger, y el análisis realizado por cromatografía de gases equipada con un detector de ionización de llama (GC-FID). Se determinó la actividad antibacteriana y la tasa de inhibición (mm) mediante el método del disco de agar contra cuatro cepas bacterianas, utilizando la tetraciclina como control positivo. El potencial antioxidante del extracto crudo de diclorometano se investigó espectrofotométricamente utilizando 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo. Resultados. Las propiedades del aceite esencial fueron razonables, con fitoquímicos principales como el uncineol 30,9%, el eicosano 27,4%, el eicosano 21,6% y el 4-propil-guaiacol 14,05%. La actividad antibacteriana del extracto crudo de diclorometano mostró una actividad de amplio espectro contra Salmonella typhi, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae, con valores de inhibición entre 2,50 ± 0,10 mm y 5,00 ± 0,06 mm. El extracto crudo de diclorometano mostró una fuerte actividad antioxidante en comparación con el estándar. Conclusiones. Estos resultados sugieren que las hojas de Barringtonia asiatica poseen compuestos esenciales, así como propiedades antibacterianas y antioxidantes a partir del extracto crudo; éstas son posibles debido a la presencia de algunos compuestos bioactivos en el extracto crudo. La especie también mostró una cantidad razonable de productos naturales en los aceites esenciales de la hidrodestilación, que también pueden utilizarse en las industrias cosmética y alimentaria.
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