En este estudio se evaluó la posibilidad de obtener pectinas a partir de los subproductos del proceso del beneficio del cacao. Los experimentos se llevaron a cabo en el laboratorio de desarrollo de productos del departamento de ingeniería de procesos de la universidad EAFIT. Mediante un diseño de experimentos factorial 2K con punto medio se evaluaron las variables de respuesta rendimiento y grado de metilación para la pectina obtenida a partir de la mazorca del cacao, los factores del diseño fueron tiempo de cocción (Tc), tiempo de hidrólisis (Th) o extracción y pH de la mezcla antes de la hidrólisis (con ácido clorhídrico al 10%) cuyos niveles fueron 20 min y 30 min, 20 min y 40 min y 1.5 y 2.5 respectivamente. Se encontró que los factores que presentan efectos significativos para la extracción de pectinas fueron Tc y Th. El punto medio mostró los mejores resultados para las variables de respuesta evaluadas, un rendimiento de 4.3% y grado de esterificación de 93%. Con los datos del punto medio se realizó un ensayo para la extracción de pectina a partir de la cascarilla de la almendra del cacao. La pectina obtenida fue caracterizada, con base en el poder de gelación, contenido de cenizas y espectroscopia infrarroja. Estas pruebas definieron la pectina obtenida como una pectina “ultra rapid set”. El resultado del análisis económico preliminar de este proceso a escala de laboratorio indica que no es rentable.
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Tesis:
Extracci髇 de pectinas a partir de los subproductos del beneficio del cacao
Art韈ulo:
Deshidrataci髇 osm髏ica : alternativa para la conservaci髇 de frutas tropicales
Art韈ulo:
Impuestos sobre el alcohol y precios de bebidas
Art韈ulo:
Puntos cr韙icos de la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus Benth), en el municipio de Pamplona, Colombia
Folleto:
蚽dice de cerveza y t閞minos cerveceros
Informe, reporte:
Diagn髎tico sobre la log韘tica del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los pa韘es miembros
Infograf韆:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Qu韒ica de los taninos
Art韈ulo:
Influencia del COVID-19 en las din醡icas de exportaci髇, producci髇 y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisi髇 monogr醘ica.