El objetivo de este estudio es extraer compuestos antioxidantes de la raíz de Curculigo latifolia mediante extracción con agua subcrítica (SWE). Se investigó la influencia de la temperatura y el tiempo de extracción en la actividad antioxidante del extracto de raíz de C. latifolia en términos de rendimiento de extracción, contenido fenólico total (TPC), contenido flavonoide total (TFC), ácido 2, 2′-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS) y radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). El mayor rendimiento de extracción (36,5%), TPC (92,55 mg GAE/g), TFC (13,26 mg RE/g), y actividades antioxidantes por ABTS (66,8 mg trolox equivalente/muestra) y DPPH (128,7 mg trolox equivalente/muestra) se detectaron a 180°C y 30 minutos de tiempo de extracción. Basándose en los resultados, se seleccionó la condición óptima a 180°C y 30 minutos de extracción. La muestra se analizó mediante cromatografía líquida-espectrometría de masas (LC-MS), donde los compuestos fenólicos detectados se estructuraron en función de su pico [M-H]. Los compuestos fenólicos detectados fueron monobenzona, hidroquinona, floridzina, pomiferina, mundulona, escandenina y ácido dimetil cafeico. Según estos resultados, la SWE es una tecnología prometedora, respetuosa con el medio ambiente y eficaz en la explotación de productos naturales para el desarrollo de productos alimenticios y nutracéuticos.
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