Las grasas y aceites comestibles son sometidos frecuentemente a varios procesos, que incluyen refinación, blanqueamiento y desodorización, los cuales ocasionan que estos productos se pongan en contacto con áreas de superficie metálica, a menudo a altas temperaturas. El contenido de metales y sus formas químicas en los aceites comestibles depende de varios factores. Los metales pueden provenir del suelo y los fertilizantes, y estar íntimamente incorporados al aceite.
En este estudio se desarrolló un método para la preconcentración de cadmio con zinc-piperazinditiocarbamato (Zn-PDC) en aceites comestibles y su determinación por absorción atómica de llama. El método de preconcentración está basado en la adsorción de Cd (II) en Zn-PDC y en la elución de nitrato de mercurio (II).
La exactitud de método fue probada con material de referencia estándar (CONOSTAN S-21) y muestras añadidas de Cd. Bajo condiciones óptimas, la recuperación y el límite de detección para cadmio fue de 99,67% (± 0,67) y 0,028 mg/L, respectivamente. La curva de calibración fue lineal sobre el intervalo de concentración 0,1-3,0 mg/L (r2 = 0,9979). El método propuesto fue aplicado a aceites comestibles estándares y comerciales.
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