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Extracción supercrítica de aceite esencial de ishpingo ecuatoriano (ocotea quixos): Condiciones de operación y actividad biológicaSupercritical extraction of essential oil from Ecuadorian ishpingo (ocotea quixos): Operating conditions and biological activity

Resumen

Este estudio propone el uso de extracción supercrítica de fluidos (SFE) para la obtención de aceite de Ishpingo ecuatoriano utilizando CO2 como solvente. Este método se caracteriza por el alto rendimiento, periodos cortos de extracción, preservación de compuestos bioactivos y ausencia de residuos de solvente. Se realizó un total de 23 experimentos con diferentes temperaturas, presiones y tamaño de partículas, evaluando el rendimiento de la extracción y composición. A partir de la caracterización del extracto se identificó la presencia de trans-cinamaldehído (38.23%), cinamato de metilo (17.28%), cariofileno (3.46%) y humuleno (4.61%). Fueron evaluadas las propiedades antibacterianas del extracto sobre  Escherichia coli y Listeria monocytogenes con resultados satisfactorios.

  • Tipo de documento:Memoria
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:300 Kb

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Información del documento

  • Titulo:Extracción supercrítica de aceite esencial de ishpingo ecuatoriano (ocotea quixos): Condiciones de operación y actividad biológica
  • Autor:Iñiguez, María Belén; Vilcacundo, Edgar; Jaramillo, L. I
  • Tipo:Memoria
  • Año:2019
  • Idioma:Español
  • Editor:

    1er Congreso Iberoamericano de Ingeniería Química

  • Materias:Ingeniería química Extractos vegetales
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