El documento presenta un análisis de la eficiencia técnica de la producción de café en el país. La eficiencia técnica es un concepto relativo, utilizado convencionalmente, para saber si un productor obtiene el máximo nivel de producción, de acuerdo a la cantidad de insumos empleados en el proceso. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó la técnica del Análisis Envolvente de Datos AED, con datos microeconómicos de los caficultores del país. Al aplicar esta técnica, se determinó la eficiencia técnica, que es un mecanismo que permite determinar si un productor está minimizando los costos en producción y maximizando los beneficios en la actividad, por tipo de productor (pequeño, mediano y grande) y sector general cafetero. La zona que se utilizó para el análisis fue la zona productora de café más representativa y tradicional de Colombia, comprendida por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda.
Como conclusión del estudio, se encontró, entre los resultados más destacados, que gran parte de los pequeños y medianos caficultores son ineficientes técnicamente, mientras los grandes son eficientes en la práctica. Mediante el AED, se obtuvo un puntaje promedio de eficiencia técnica de 36 ciento en pequeños, 51 por ciento medianos, 60 por ciento grandes y 42 por ciento en el sector general de caficultores de la zona central en estudio. Estos promedios de eficiencia técnica, comparados con estudios similares en África y Vietnam, indican una eficiencia técnica menor que en los pequeños y grandes caficultores colombianos, confrontados con los mismos grupos en Vietnam, que posee una también una vasta explotación agroindustrial de las plantas de café.
Aplicando los términos definidos anteriormente de AED a partir de los datos obtenidos, se puede deducir que en Colombia con características similares, en cuanto a cantidades de insumos empleados en los cultivos para pequeños y grandes caficultores, se produce menos que en Vietnam.
Esto indica que, potencialmente, se pueden aumentar las cuantías obtenidas de café con los mismos montos de los factores empleados en la actividad; para ello se debe buscar una optimización de la producción enfocada a la calidad y a la sostenibilidad.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Informe, reporte:
Un análisis del sector orgánico de la Unión Europea
Artículo:
Participación campesina en el diseño y construcción de un secador solar para café
Artículo:
Exposición a organoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en Cartagena, Colombia
Artículo:
Actividad de agua de la leche desnatada en polvo en el rango de temperatura de 20- 45ºC
Artículo:
Efecto de algunas prácticas de manejo del viñedo y de la vinificación en la composición fenólica y el color de los vinos tintos
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Tesis:
Materiales y prácticas de construcción sostenible