La ecuación de Hargreaves (HG), que carece de un término de velocidad del viento ( u 2 ), fue modificada, a través de un método de calibración de regresión lineal, en LHGu que tiene términos u 2. La LHGu es efectivamente un método simplificado para aproximar la evapotranspiración diaria de referencia ( E T o ) de la ecuación Penman-Monteith de la FAO-56 en los trópicos con sólo datos de temperatura. En LHGu, el término constante "0,0023" en HG se calibró como una función de potencia desplazada de u 2 , y la constante de calibración se parametrizó como una función cuadrática de u 2 . La LHGu se desarrolló a partir de los datos de la constante simulada u 2 y de los datos históricos de temperatura de cuatro lugares de África Occidental: Abidjan, Accra, Daloa y Lome. LHGu se ajustó a la E T o de FPM mejor que HG en un amplio rango de u 2 : para Accra, para un rango de u 2 de 0,5-6,0 m/s, el coeficiente de eficiencia modificado, E 1 , varió estrechamente (0,83-0,98) para LHGu pero ampliamente (0,14-0,95) para HG optimizado para u 2 = 2,0 m/s; los rangos correspondientes de MBE fueron -0,05-0,01 mm/d para LHGu y 0,02-0,63 mm/d para HG, que no puede responder a la variación de u 2 diaria. LHGu es útil para calcular rápidamente estimaciones prácticamente precisas de FPM E T o para variaciones de u 2 diarias cuando sólo se dispone de datos de temperatura.
Esta es una versi髇 de prueba de citaci髇 de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citaci髇 de las respectivas fuentes.
Art韈ulo:
Identificaci髇 y clasificaci髇 en biotipos de las malezas asociadas con el cultivo de la palma de aceite
Art韈ulo:
Concentración de cadmio y zinc en el grano de trigo duro en relación con la fertilización con fósforo, la secuencia de cultivo y el manejo del laboreo
Art韈ulo:
Meta-an醠isis global sobre de la estabilidad del rendimiento en agricultura org醤ica y de conservaci髇
Video:
C髆o la tecnolog韆 ayuda a la floricultura - TvAgro por Juan Gonzalo Angel Restrepo
Art韈ulo:
Respondiendo a la globalizaci髇 : impactos de la certificaci髇 sobre los peque駉s caficultores colombianos