Los flavonoides son una clase de metabolitos secundarios ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Actualmente existe un gran interés en los efectos de los flavonoides sobre la salud humana, numerosos estudios sugieren que estos compuestos protegen contra el stress oxidativo, enfermedades coronarias y ciertos cánceres. Este artículo describe los flavonoides conocidos hasta el momento en el género Croton.
Introducción
El género Croton, perteneciente a la familia de las Euphorbiaceae, comprende más de 1500 especies distribuidas en regiones tropicales y subtropicales de todo mundo, muchas de estas especies son utilizadas por la tradición popular para el tratamiento de numerosas enfermedades. Gran número de poblaciones indígenas, especialmente de Sudamérica utilizan el látex o infusiones de las hojas o corteza de diferentes especies de Croton para el tratamiento de heridas, dolencias estomacales, inflamación, hipertensión y cáncer (1-5), habiéndose identificado ciertos flavonoides como posibles responsables de algunas de estas actividades (6-8).
El género Croton es una fuente rica en compuestos de naturaleza diterpénica sobre los cuales se han publicado muchos trabajos y revisiones (9-11), sin embargo no se han encontrado revisiones sobre la presencia de flavonoides en este género; debido al creciente interés que existe sobre estos compuestos, en este trabajo se describen los flavonoides aislados hasta el momento de diferentes especies del género Croton.
Los flavonoides constituyen una gran familia de metabolitos secundarios polifenólicos ampliamente distribuidos en el reino vegetal, donde están implicados en una gran variedad de funciones como en la pigmentación de flores, frutos y semillas, en la protección de la radiación ultravioleta, en la defensa frente a microorganismos patógenos y en la fertilidad y germinación del polen (12), al estar presentes en numerosos frutos y vegetales son constituyentes importantes de la dieta humana.
Actualmente hay un interés creciente sobre los compuestos polifenólicos debido a los efectos beneficiosos en la salud humana, atribuidos principalmente a su capacidad antioxidante (13-15), numerosos estudios han puesto de manifiesto un amplio rango de actividades biológicas, incluyendo acciones antibacterianas, antiinflamatorias, antialérgicas, antivirales, antimutagénicas, antineoplásicas y vasorrelajantes (16-21), entre las más importantes.
Hasta el momento se han descrito más de 6000 flavonoides diferentes y se siguen identificando nuevas estructuras (22). Todos ellos comparten el mismo esqueleto básico formado por dos anillos aromáticos unidos por un fragmento de tres carbonos, los flavonoides naturales están oxigenados con grupos hidroxilo y metoxilo, y frecuentemente uno o varios grupos hidroxilos están unidos a azúcares dando lugar a glicósidos, el azúcar principal es la glucosa pero también son frecuentes otros como la galactosa, ramnosa, xilosa y arabinosa; otro gran número de flavonoides están sulfatados, conteniendo uno o más grupos sulfato unidos a los hidroxilos en el flavonoide o en el azúcar.
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