Las especies de Aloe L. (Aloaceae) son plantas etnobotánicas muy valiosas en muchas comunidades y civilizaciones. Sin embargo, son muy pocas las especies que se estudian ampliamente para explorar sus aplicaciones en las industrias farmacéutica y médica, cosmética y de cuidado personal, de alimentos y bebidas, y de detergentes. Este estudio evaluó las características y la calidad de los champús formulados en laboratorio a partir del gel de Aloe adigratana Reynolds. Se prepararon cinco formulaciones de champú, de 20 mL cada una, a partir del gel de A. adigratana en combinación con una o dos gotas de aceite de coco, aceite de jojoba, aceite de oliva, aceite de glicerina pura, zumo de limón y vitamina E. La masa de gel se prepara a partir de hojas maduras y sanas recogidas en el rodal natural. También se estudió la fitoquímica del gel de la planta mediante estudios de cribado fitoquímico, composición proximal y análisis GC-MS. Se comprobó que las formulaciones de champú con una mayor proporción (40 a 50% v/v) de gel de A. adigratana tenían características y cualidades comparables a las de un champú comercializado. Están dentro del rango de parámetros de calidad aceptables de los champús comerciales. Los estudios fitoquímicos del gel de A. adigratana demostraron que la planta es fuente de compuestos muy apreciados para la preparación de champús. El gel resultó ser rico en saponinas, así como en ácido dodecanoico, ácido hexadecanoico y fitol. Los trabajos futuros deberán centrarse en el desarrollo de un protocolo perfeccionado para la formulación de champús a base de A. adigratana.
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