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Coccoloba uvifera (L.) (Polygonaceae) Fruit: Phytochemical Screening and Potential Antioxidant ActivityFruto de Coccoloba uvifera (L.) (Polygonaceae): Análisis fitoquímico y actividad antioxidante potencial

Resumen

La flora de América Latina suscita un interés creciente, ya que proporciona una plétora de frutos aún inexplorados o infrautilizados que pueden contribuir al bienestar humano por su valor nutritivo y su contenido en compuestos bioactivos. Los compuestos antioxidantes suscitan actualmente un interés considerable debido a su efecto de prevención o retraso del envejecimiento y a su aparente implicación en la prevención de numerosas enfermedades humanas, entre ellas el cáncer, la aterosclerosis, la enfermedad de Alzheimer, la inflamación y la artritis reumatoide. En este trabajo se investigó la capacidad antioxidante in vitro de los frutos de Coccoloba uvifera (L.) mediante dos ensayos basados en reacciones con un radical monorreactivo relativamente estable (capacidad antioxidante equivalente a Trolox, TEAC; y ensayo de eliminación de radicales libres DPPH, DPPH), dos ensayos basados en la quelación de cationes metálicos, y uno basado en la reducción de especies oxidadas. El valor TEAC del radical ABTS, la actividad de barrido DPPH, la quelación de iones y el poder reductor fueron de 897,6 μM de Trolox/100 g de muestra, 22,8% de barrido de radicales libres DPPH, 11,3% de actividad quelante Cu2, 23,9% de actividad quelante Fe2 y un poder reductor Fe2 de 0,76 mg/mL, respectivamente. La eliminación de radicales libres y las características antioxidantes de C. uvifera pueden deberse a la presencia de diversos fitoquímicos en el fruto, como antocianinas, ácido ascórbico, compuestos fenólicos y flavonoides.

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