El objetivo del artículo es la identificación de las fuentes internas de riesgo en el proceso de mejora del sistema de gestión de la seguridad y la higiene en el trabajo. Tras realizar el análisis, se concluye que la principal fuente de riesgo en el proceso de mejora de la gestión de la seguridad y la higiene en el trabajo es el factor humano y, en particular, la falta de concienciación de los empleados sobre la importancia de sus actitudes en la mejora del sistema.
INTRODUCCIÓN
El cuidado de la salud y la vida de los empleados en las empresas es una de las condiciones necesarias para llevar a cabo la actividad empresarial. La normativa legal vigente impone al empresario la obligación de proporcionar a los empleados unas condiciones de trabajo seguras. Las actividades del empresario requieren el apoyo de los trabajadores. Los trabajadores de todos los niveles de una organización deben conocer las formas de realizar su trabajo con seguridad y las normas de seguridad vigentes en los locales de una empresa. Por lo tanto, es indispensable concienciar a los empleados de forma eficaz en el ámbito de la gestión de la seguridad y la higiene en el trabajo. Una de las principales etapas de la construcción eficaz de actitudes de trabajo seguro entre los empleados es la necesidad de identificar las amenazas que obstaculizan o imposibilitan la consecución del objetivo, que es la "producción sin accidentes". El objetivo formulado de esta forma es un proceso a largo plazo que requiere muchas acciones dirigidas al factor humano. Se calcula que más del 60 % de los incidentes potencialmente accidentales están causados por el factor humano (a veces incluso el 70 %). El 40 % restante (a veces menos) se debe a aspectos técnicos y organizativos [1].
A la luz de tan enorme riesgo procedente del factor humano, se ha planteado el siguiente problema de investigación: ¿cuáles son las fuentes de riesgo que dificultan o impiden que los trabajadores acepten la actitud de trabajo seguro?
EL RIESGO A LA LUZ DE LOS ESTUDIOS LITERARIOS
En un entorno moderno y cambiante, la gestión del riesgo en la actividad empresarial adquiere una gran importancia. La noción de riesgo se entiende como la probabilidad de sufrir una pérdida por parte de la entidad empresarial como resultado de tomar una determinada decisión económica [2].
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Retos sociales y éticos para las empresas metalúrgicas
Artículo:
Estimación integrada del riesgo de los procesos de soldadura con gas inerte metálico (MIG) y gas activo metálico (MAG)
Video:
ISO 9001:2015 - Curso de gestión por procesos
Artículo:
Analisis crítico y comparativo acerca de los planteamientos de Teodoro Pérez P., relacionados con la convivencia solidaria y democrática
Folleto:
Prevención de accidentes industriales mayores : implementación de la norma internacional IEC 61511
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.