El escualeno (SQ) es un compuesto natural, precursor de varias hormonas en los animales y de esteroles en las plantas. Se considera una molécula con potencial farmacológico, cosmético y nutricional. Las investigaciones científicas han demostrado que la SQ reduce los daños en la piel por la radiación UV, los niveles de LDL y el colesterol en la sangre, previene el padecimiento de enfermedades cardiovasculares y tiene efectos antitumorales y anticancerígenos contra el cáncer de ovario, de mama, de pulmón y de colon. La inclusión de la SQ en la dieta humana se recomienda sin causar riesgos para la salud; sin embargo, su ingesta es baja debido a la falta de fuentes naturales de SQ y de métodos de extracción eficientes que limitan su comercialización. Los avances biotecnológicos han desarrollado técnicas sintéticas para producir SQ; sin embargo, los rendimientos alcanzados no son suficientes para la demanda global con fines industriales o de suplemento alimenticio. El efecto en el cuerpo humano es una de las cuestiones científicas que aún quedan por abordar; son pocos los estudios de investigación que se han desarrollado con la SQ procedente de semillas o fuentes vegetales para utilizarla en el sector alimentario, a pesar de que el escualeno se descubrió hace más de medio siglo. El objetivo de esta revisión es proporcionar una visión general del SQ para establecer el enfoque de la investigación con especial referencia a las fuentes vegetales, los métodos de extracción y los usos.
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