Este informe de gestión ambiental ha tomado como guía para su elaboración la norma ISO 14001, homologada tanto por Argentina como el bloque regional Mercosur. Se ha hecho una descripción de la norma y su basamento teórico ubicándola dentro de los sistemas de calidad.
En la aplicación práctica a la cadena oleícola, se ha enfocado la producción primaria desde el punto de vista del Sistema de Producción Integrada –originario de Europa y con fuerte promoción por parte del Parlamento y Consejo comunitarios–, e inclusive de ejecución efectiva por parte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Para el proceso industrial, se comienza con una referencia a las Buenas Prácticas de Manufactura, originadas en Codex Alimentarius, complementadas con acotaciones referidas a manejo de la variable ambiental en establecimientos industriales. Se contemplan las exigencias de la Ley 24051 de Residuos Peligrosos y se da una sucinta explicación sobre las normas de habilitación ambiental requeridas en la provincia de Buenos Aires, a través del Decreto 1741/96.
Para los aspectos ambientales significativos de la industria aceitera, se explicitan las medidas de mitigación de los correspondientes impactos ambientales. Finalmente, se establecen los requisitos para acceder a la certificación, conforme a la norma ISO 14001. La bibliografía inserta presenta las fuentes consultadas para la elaboración del trabajo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Informe, reporte:
Tecnología de alta presión en la elaboración de productos cárnicos mínimamente procesados
Artículo:
Efectos de los parámetros de macerado sobre el β-glucano del macerado, FAN y los niveles de extracto soluble
Informe, reporte:
Estudio de mercado Brasil : sector aceites vegetales
Artículo:
Purificación e identificación de péptidos antioxidantes de hidrolizados enzimáticos de proteína de tilapia del Nilo (oreochromis niloticus)
Capítulo de libro:
Producción de whiskeys americanos : bourbon, de maíz, centeno y Tennessee
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Emisiones globales de gases de efecto invernadero provenientes de materiales de construcción residencial y comercial: estrategias de mitigación para 2060
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL