Esta guía tiene como fin la descripción del diseño de un sistema para la realización de un programa de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos, (ARCPC).
En los protocolos para el establecimiento del ARCPC, que describen el proceso de elaboración se contempla el proceso global, hipotético, (esquemas 2,3,4,5), estos esquemas contienen todas las fases posibles y será el técnico responsable de la aplicación del sistema de ARCPC quien en cada caso concreto evaluara que fases operacionales tendrá que contemplar y cuales no, desechando estas ultimas.
En los diagramas de flujo (diagramas 1,2,3), se contemplan tres casos típicos a modo de ejemplo, y que serán los más usuales, pero será la aplicación a cada fabrica en particular la que establecerá el diagrama real en cada momento.
El manual guía para el desarrollo de un programa de ARCPC, debe contemplar el estudio del análisis de los riesgos que teniendo como origen un alimento, puedan producir una alteración en la conservación y/o preservación de la SALUD de una persona, consumidores o manipuladores.
Será necesario adecuar la filosofía de este manual a cada proceso productivo en particular para obtener una mayor eficacia del sistema, y también es necesario prever periódicamente su revisión para adaptarlo a posibles modificaciones en el proceso, por lo tanto cualquier cambio en el proceso tiene que venir acompañando de su impacto en este sistema de ARCPC.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación del proceso de cocción para obtener un confite duro a partir de pulpa de araza (Eugenia stipitata)
Artículo:
Tecnologías anaerobias para la depuración termofílica de vertidos de destilerías vínicas
Artículo:
Algunas verdades sobre el café
Artículo:
Sub calidades astringentes obtenidas en vino tinto : el papel del etanol y el pH