El objetivo de esta guía consiste en constituirse en un instrumento de referencia de los principios de producción más limpia (PML) para las empresas, autoridades ambientales, consultores, instituciones, estudiantes y personas interesadas en general. La guía incluye la filosofía y los lineamientos base de la PML, para que las industrias puedan, con su capacidad analítica y su experiencia, introducir prác-ticas para mejorar su eficiencia productiva y su desempeño ambiental.La experiencia nos dice que siempre ha sido más económico prevenir que curar, y que a menudo los residuos pueden ser aprovechados como insumos.
La guía presenta distintas ideas y ejemplos prácticos para orientar y facilitar la implemen-tación de PML en empresas productivas y de servicios. En particular, se hace énfasis en el sector industrial manufacturero, donde el CPTS tiene mayor experiencia. La guía está dividida en ocho capítulos, incluyendo los anexos y las referencias bibliográficas. Su contenido es como sigue:
Capítulo 1: Se justifica la elaboración de esta guía y las ventajas principales de la PML
Capítulo 2: Se presenta un resumen de la legislación legal vigente en Bolivia
Capítulos 3 y 4: Se definen los conceptos claves utilizados en la guía, así como el procedimiento de implementación paso a paso de PML para una empresa
Capítulo 5: Se describe como evaluar el proceso de producción y sus operaciones median-te la aplicación de balances de masa y ener-gía
Capítulo 6: Se describen algunas medidas generales de PML relacionadas con agua y e-nergía
Capítulo 7: Son los anexos, los cuales incluyen un glosario, sistema de unidades, modelo de cuestionamiento técnico, etc.
Capítulo 8: Se dan las referencias bibliográficas empleadas para esta guía.
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Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Tesis:
Materiales y prácticas de construcción sostenible