En este estudio se investigó la polimerización a granel in situ de L-lactida rellena de hidróxidos dobles estratificados (LDH). Se sintetizaron y caracterizaron cuatro LDH intercalados con dos aniones orgánicos diferentes (salicilato y sebacato). Tras su caracterización, estos compuestos sintéticos estratificados se utilizaron como cargas en nanocompuestos de poli(L-lactida) (PLLA) con dos cargas diferentes de cargas (1 wt% y 2 wt%). El PLLA y los nanocompuestos de PLLA se evaluaron mediante difracción de rayos X (DRX), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia ultravioleta y visible, análisis termogravimétrico (TGA), análisis mecánico dinámico (DMA), ensayos de flexión y calorimetría diferencial de barrido (DSC).
Los resultados demostraron que, en comparación con el PLLA, el nanocompuesto que contenía un 1 % en peso de salicilato de Zn/Al transmitía menos luz UVA y UVB, manteniendo una transparencia similar en la región visible. El análisis termogravimétrico reveló que el nanocompuesto con 1 wt% de salicilato de Zn/Al presentaba la mayor estabilidad térmica. En general, las propiedades mecánicas dinámicas y de flexión se redujeron en comparación con el PLLA puro. Los resultados del DSC demostraron que, en comparación con el PLLA, todos los nanocompuestos presentaban valores más bajos de temperatura de transición vítrea y temperatura de fusión.
INTRODUCCIÓN
Hoy en día, la reducción del impacto ambiental causado por polímeros no biodegradables es de creciente interés, especialmente cuando se aplican en la producción de artículos desechables, como el embalaje. Para tales aplicaciones, se han estudiado polímeros no tóxicos, biodegradables y derivados de una fuente renovable. Entre los polímeros en esta categoría, el poli(ácido láctico) (PLA) ha sido identificado como un buen candidato para sustituir parcialmente a los polímeros derivados del petróleo, como el polipropileno, el poliestireno o el polietileno(tereftalato), en algunos usos.
Las aplicaciones médicas típicas del PLA incluyen materiales de sutura, sistemas de liberación de fármacos y dispositivos de fijación interna oral y ortopédica. El PLA es uno de los polímeros biodegradables comercialmente disponibles de la familia de los poliésteres alifáticos, que se producen a partir del ácido láctico, un monómero que se puede sintetizar a partir de muchos recursos renovables, como el maíz y las remolachas azucareras. Aunque tiene buenas propiedades mecánicas, como alta resistencia, termoplasticidad, transparencia y facilidad de fabricación, sus aplicaciones son limitadas debido a su fragilidad y falta de flexibilidad.
Para intentar mejorar las propiedades mecánicas y térmicas del polímero y/o agregar nuevas propiedades funcionales, hay un creciente interés en el desarrollo de nanocompuestos poliméricos rellenos con compuestos en capas. Existe una amplia variedad de rellenos cristalinos, tanto sintéticos como naturales, que pueden, bajo condiciones específicas, intercalar un polímero.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Estudio de hidrólisis de carbohidratos en raíces de Arracacha (Arracacia Xanthorriza Bancroft) para producir azúcares fermentables
Artículo:
Una investigación electroquímica del comportamiento frente a la corrosión de aleaciones hipereutécticas Al-Si-Cu en ambientes alcohólicos
Artículo:
Epoxidación diasteroselectiva de R-(+)-limoneno: una minirevisión acerca de los métodos de sintesis
Artículo:
Evaluación de residuos lignocelulósicos modificados químicamente en la adsorción de Cr (VI)
Artículo:
Evaluación tribológica de recubrimientos híbridos tipo sol-gel SiTiZr (10/20/70 y 10/70/20)
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Artículo:
Nuevas necesidades cosméticas : tendencias y productos específicos
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.