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Agave Leaves as a Substrate for the Production of Cellulases by Penicillium sp. and the Obtainment of Reducing SugarsHojas de agave como sustrato para la producción de celulasas por Penicillium sp. y la obtención de azúcares reductores

Resumen

La biomasa lignocelulósica puede ser utilizada para obtener azúcares fermentables por hidrólisis enzimática, y también sirve como fuente de carbono para producir celulasas por fermentación en estado sólido. En este estudio, proponemos el uso de hojas de Agave salmiana como fuente de carbono para producir celulasas por el hongo Penicillium sp., aislado de la misma planta. El extracto enzimático crudo se utilizó para obtener azúcares a partir de la hidrólisis de las células parenquimáticas de las hojas. Se caracterizaron las enzimas producidas (endoglucanasa 14,4 U/g; exoglucanasa 3,5 U/g; β-glucosidasa 4,14 U/g). Las enzimas mostraron actividad a temperaturas elevadas: 50°C para la endoglucanasa y la exoglucanasa y 70°C para la β-glucosidasa. Además, el extracto enzimático crudo obtenido fue capaz de hidrolizar el parénquima en un 51,6% en 48 h. Las evidencias presentadas en este trabajo muestran el potencial de las hojas de agave como fuente de carbono en la producción de enzimas por fermentación con la consiguiente producción de azúcares reductores. Además, las enzimas producidas por Penicillium sp. podrían utilizarse en la producción de bioetanol, ya que funcionan a altas temperaturas.

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