Nephelium lappaceum y sus subproductos tienen un gran potencial en las industrias agrícola, farmacéutica y alimentaria. Algunos estudios han demostrado que los subproductos de N. lappaceum presentan propiedades antimicrobianas, antioxidantes, antidiabéticas y anticancerígenas. Sin embargo, los estudios centrados en la identificación de estos compuestos son escasos. La disponibilidad de compuestos polifenólicos puede variar según las condiciones ambientales, el suelo, la variedad de la planta y el manejo agronómico. Por lo tanto, en este estudio, se identificaron los compuestos activos en extractos de la cáscara de N. lappaceum y se evaluaron sus propiedades antioxidantes utilizando varios disolventes de extracción y técnicas de extracción por ultrasonidos y por ebullición. La caracterización química de la cáscara de N. lappaceum mostró contenidos de carbohidratos y azúcares reductores del 12 y 2%, respectivamente. El análisis fitoquímico indicó la presencia de flavonoides, taninos, terpenos y esteroides. Los contenidos fenólicos y flavonoides totales y la capacidad antioxidante total fueron los más elevados en el extracto hidroetanólico obtenido por ultrasonidos, con valores de 340 mg de equivalentes de ácido gálico g-1, 76 mg de equivalentes de quercetina g-1 y 2,9 mmol de equivalentes de Trolox g-1, respectivamente. Por el contrario, el contenido total de antocianinas fue mayor en el extracto ácido obtenido por ultrasonidos, con un valor de 0,7 mg de equivalentes de cianidina-3-O-glucósido g-1. Un total de 18 compuestos -incluyendo hidroxibenceno, ácido fenólico, flavonoides, ácidos grasos (saturados, insaturados y éster), vitamina, arenecarbaldehído y ftalato- fueron identificados por primera vez en la cáscara de N. lappaceum mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas. Los compuestos identificados han sido aislados previamente de otras plantas y, según se informa, presentan actividades anticancerígenas, antiinflamatorias, antimicrobianas y antioxidantes. Así pues, se demostró que la cáscara de N. lappaceum es una fuente potencial de compuestos bioactivos de inmensa importancia en las industrias farmacológica y alimentaria.
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