La mala distribución del régimen de lluvias causa un déficit hídrico que se hace una limitante en el desarrollo de plantas de café en la fase de almácigo. Este déficit interviene con el crecimiento, desarrollo y distribución de la biomasa de las plántulas. Se realizó un ensayo con el fin de identificar la cantidad y frecuencia de riego adecuadas para obtener almácigos de excelentes condiciones para café de la variedad Castillo, en la subestación experimental de Cenicafé en el municipio de Floridablanca (Santander), Colombia. De esta manera se evaluaron seis niveles de riego: 250, 350, 450, 550, 650 y 750 mm durante 120 días, que corresponde a tres valores por encima y tres por debajo del promedio de precipitación de la zona. Se utilizaron cinco frecuencias de riego: cada 3, 6, 9, 12 y 15 días. Se presentaron diferencias altamente significativas entre los tratamientos de distintas cantidades de agua, con un mejor comportamiento para 550 y 650 mm en comparación con el tratamiento de 250 mm. Estas diferencias se vieron en las variables de altura de la planta, longitud de la raíz, área foliar, peso fresco total y peso seco total. El peso específico de las hojas, relación raíz/vástago y materia seca acumulada no mostraron efectos de las distintas cantidades de agua de riego, pero sí hubo variaciones altamente significativas como resultado de las distintas frecuencias de riego.
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