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Nondestructive Discrimination of Lead (Pb) in Preserved Eggs (Pidan) by Near-Infrared Spectroscopy and ChemometricsDiscriminación no destructiva del plomo (Pb) en huevos en conserva (Pidan) mediante espectroscopia del infrarrojo cercano y quimiometría

Resumen

Uno de los principales problemas de seguridad del pidan (huevos en conserva) ha sido el uso de xido de plomo (II) (PbO) durante su procesamiento. En este trabajo se desarrolla un mtodo rpido y no destructivo para la discriminacin de plomo (Pb) en huevos en conserva con diferentes mtodos de procesamiento mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) y quimiometra. Se recogieron y analizaron mediante espectroscopia NIR diez lotes de 331 huevos sin plomo y seis lotes de 147 huevos procesados con el uso de PbO. Se utiliz el anlisis por espectrometra de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) como mtodo de referencia para la identificacin del Pb. El contenido de Pb de los huevos con plomo oscil entre 1,2 y 12,8 ppm. Se utilizaron el anlisis discriminante de mnimos cuadrados parciales lineales (PLSDA) y la mquina de vectores de soporte de mnimos cuadrados no lineales (LS-SVM) para clasificar las muestras basndose en los espectros NIR. Se estudiaron distintos mtodos de preprocesamiento para mejorar el rendimiento de la clasificacin. Con espectros derivados de segundo orden, PLSDA y LS-SVM obtuvieron una clasificacin precisa y fiable de los huevos conservados con y sin plomo. La sensibilidad y especificidad de PLSDA fueron de 0,975 y 1,000, respectivamente. Dado que la norma de seguridad ms estricta sobre el contenido de Pb en el pidan tradicional es de 2ppm, el mtodo propuesto demuestra la viabilidad de una discriminacin rpida y no destructiva del Pb en los huevos en conserva chinos.

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