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Ultraviolet Spectroscopy Used to Fingerprint Five Wild-Grown Edible Mushrooms (Boletaceae) Collected from Yunnan, ChinaUso de la espectroscopia ultravioleta para identificar cinco setas comestibles silvestres (Boletaceae) recolectadas en Yunnan, China

Resumen

Hoy en da, las setas comestibles silvestres, naturales, nutritivas y saludables, son cada vez ms populares entre los grandes consumidores. En este trabajo, los espectros UV de diferentes setas Boletaceae con la ayuda del anlisis discriminante de mnimos cuadrados parciales (PLS-DA) y el anlisis jerrquico de conglomerados (HCA) demostraron ser un mtodo prctico y rpido para la discriminacin. Los especmenes de,,, y sp. se describieron basndose en los espectros UV. A partir de los resultados, todos los especmenes se caracterizaron por una fuerte absorcin en las longitudes de onda de 274 y 284 nm y mostraron el hombro a 296 nm. Sin embargo, se observaron cambios en la altura de los picos a la misma longitud de onda en las distintas muestras. Tras el anlisis por quimiometra, se present una discriminacin visual entre las muestras y tambin se obtuvieron las relaciones entre ellas. Este estudio demostr que la espectroscopia UV combinada con mtodos quimiomtricos poda utilizarse con xito como un enfoque sencillo y eficaz para la caracterizacin de estos cinco hongos comestibles silvestres a nivel de especie y gnero. Mientras tanto, esta metodologa rpida y sencilla tambin podra servir de referencia para la discriminacin de hongos comestibles.

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