El té (Camellia sinensis) es una bebida popular en todo el mundo y numerosos estudios se han centrado en la singularidad genética del té y sus cultivares. Sin embargo, los mecanismos moleculares que subyacen a estos fenómenos están en gran medida sin definir. En este informe, a partir de datos de expresión disponibles en bases de datos públicas, realizamos una serie de análisis para identificar genes probablemente relevantes para la singularidad de C. sinensis y dos de sus cultivares (LJ43 y ZH2). Los análisis evolutivos mostraron que las tasas evolutivas de los genes implicados en las vías no eran significativamente diferentes entre C. sinensis, C. oleifera y C. azalea. Curiosamente, una serie de familias de genes, incluidos los genes implicados en las vías de síntesis de metabolitos secundarios icónicos de la planta del té, fueron significativamente regulados al alza, expresados en C. sinensis (LJ43) en comparación con C. azalea, y esto puede explicar en parte su mayor contenido de flavonoides, teanina y cafeína. Otras investigaciones mostraron que las mutaciones no sinónimas pueden contribuir parcialmente a las diferencias entre los dos cultivares de C. sinensis, como la clorina y el mayor contenido de aminoácidos en ZH2. Los genes identificados como candidatos son probablemente relevantes para la singularidad de C. sinensis y sus cultivares deberían ser buenos candidatos para posteriores análisis funcionales y mejora asistida por marcadores.
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