Se espera que los genes implicados en la biosíntesis, modificación y formación de cuerpos oleosos de los ácidos grasos conserven su estructura y función en las distintas especies vegetales. Sin embargo, se han observado diferencias significativas en la composición de los ácidos grasos y el contenido total de aceite en las semillas de distintas especies vegetales. Se realizó una genómica comparativa de 261 genes implicados en la biosíntesis de ácidos grasos, la síntesis de TAG y la formación de cuerpos oleosos en Arabidopsis, Brassica rapa, ricino y soja. El análisis de expresión in silico reveló que la estearoil desaturasa, FatB, FAD2, oleosina y DGAT son muy abundantes en las semillas, por lo que se consideran candidatos ideales para la extracción de alelos favorables en la población natural. El análisis de la estructura genética de los principales genes, ACCase, FatA, FatB, FAD2, FAD3 y DGAT, que desempeñan un papel crucial en la síntesis del aceite, reveló que existen variaciones poco comunes (SNPs e INDELs) que conducen a la variación del contenido y la composición de los ácidos grasos en el aceite de la semilla. Las variaciones predichas pueden proporcionar buenos objetivos para la identificación de QTL de aceite de semilla, la comprensión del mecanismo molecular de la acumulación de aceite de semilla, y la modificación genética para mejorar el rendimiento de aceite de semilla en las plantas.
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