Asarum (Aristolochiaceae) es una de las hierbas comunes utilizadas para aliviar los síndromes exteriores. Algunos componentes volátiles del Asarum que tienen efecto tóxico pueden causar reacciones adversas como dolor de cabeza, tensión general, inconsciencia y parálisis respiratoria. Por ello, el Asarum se procesa normalmente para reducir dicha toxicidad y efectos adversos. Los ingredientes bioactivos contenidos en las distintas hierbas de Asarum varían significativamente; esta variación puede atribuirse a sus diferencias de especie, origen o métodos de procesamiento. En este estudio se recogieron 16 lotes de hierbas de Asarum y se identificaron sus especies mediante códigos de barras de ADN, un método para distinguir las especies vegetales, junto con microscopía. Se estableció un método de cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) para la determinación simultánea de 10 compuestos con el fin de evaluar el contenido de hierbas de Asarum crudas y procesadas. A continuación se aplicó un análisis multivariante para comparar distintos lotes de hierbas basándose en los datos de GC-MS. El código de barras de ADN identificó las hierbas como derivadas de cuatro fuentes, y las hierbas de diferentes orígenes mostraron diferentes características microscópicas. Los resultados demostraron que la mayoría de las muestras se agrupaban claramente en distintos grupos que correspondían a tipos de especies. Todas las muestras crudas y procesadas se clasificaron mediante un análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA) basado en los 10 compuestos analizados. Los resultados sugirieron que el safrol y el metileugenol con una importancia variable en el proyecto (VIP) > 1 son compuestos únicos que pueden utilizarse para diferenciar entre especies de Asarum. El safrol, el metileugenol y la 2,6,6-trimetilciclohepta-2,4-dien-1-ona se identificaron como constituyentes significativos, cuya presencia puede utilizarse para diferenciar entre muestras de Asarum crudas y procesadas. Estos resultados indican que las especies y los métodos de procesado tienen efectos importantes en la composición de las hierbas de Asarum.
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