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Impact of Production Location, Production System, and Variety on the Volatile Organic Compounds Fingerprints and Sensory Characteristics of TomatoesImpacto de la localización de la producción, el sistema de producción y la variedad en las huellas de compuestos orgánicos volátiles y las características sensoriales de los tomates

Resumen

Los consumidores se interesan cada vez más por dónde y cómo se producen sus alimentos. Sin embargo, a menudo resulta difícil distinguir entre productos procedentes de distintos lugares y sistemas de producción. El objetivo de este estudio era examinar las huellas dactilares de los compuestos orgánicos volátiles (COV) como método de caracterización y discriminación de los tomates en función de su lugar de producción, sistema de producción y variedad, utilizando la espectrometría de masas de reacción por transferencia de protones combinada con estadísticas multivariantes. El análisis sensorial complementaba los análisis de COV. El estudio formaba parte del proyecto CORE Organic II de la UE AuthenticFood. Se examinaron lotes de muestras de tomates cultivados en dos localidades de Italia, según el sistema de producción ecológico y convencional, que comprendían dos variedades, y producidos en dos años consecutivos. Tanto el lugar de producción como el sistema de producción influyeron considerablemente en las huellas de COV, pero en comparación con estos dos factores, se observaron diferencias menores entre las dos variedades de tomates estudiadas. Los datos de COV se utilizaron con éxito para predecir el origen y el sistema de producción de este conjunto de muestras. Los datos sensoriales también indicaron principalmente las diferencias entre origen y sistemas de producción, y varios atributos sensoriales pudieron predecirse a partir de las huellas de COV. Por lo tanto, las huellas dactilares de COV reflejan las condiciones de producción y son prometedoras para la corroboración y autentificación de rasgos especiales del tomate.

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