Las prácticas de gestión del suelo influyen en las características físicas y químicas del mismo y provocan cambios en la estructura y función de la comunidad microbiana del suelo. En este estudio, se determinaron los efectos de las prácticas de labranza convencional y sin labranza a largo plazo sobre la estructura de la comunidad microbiana, las actividades enzimáticas y las propiedades fisicoquímicas seleccionadas en un sistema de maíz continuo en un suelo limoso de Decatur. El tratamiento de no labranza a largo plazo dio como resultado mayores contenidos de carbono y nitrógeno en el suelo, biomasa microbiana viable y actividades de fosfatasa en la profundidad de 0-5 cm que el tratamiento de labranza convencional. La estructura de la comunidad microbiana del suelo evaluada mediante el análisis de ácidos grasos fosfolípidos (PLFA) y el análisis automatizado del espaciador intergénico ribosómico (ARISA) varió según la práctica de labranza y la profundidad del suelo. La abundancia de PLFAs indicativos de hongos, bacterias, hongos micorrícicos arbusculares y actinobacterias fue sistemáticamente mayor en el suelo superficial sin labranza. Los resultados del análisis de componentes principales basados en las variables fisicoquímicas y enzimáticas del suelo coincidieron con los basados en los perfiles PLFA y ARISA. El carbono orgánico del suelo se correlacionó positivamente con la mayoría de los biomarcadores PLFA. Estos resultados indican que la práctica del laboreo y la profundidad del suelo son dos factores importantes que afectan a la estructura y actividad de la comunidad microbiana del suelo, y que las prácticas de laboreo de conservación mejoran las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del suelo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Respuesta agronómica de los híbridos de maíz (Zea mays L.) a las poblaciones de plantas
Libro:
Sembrando para el futuro: apoyos al sector agrícola, política agraria y seguridad alimentaria en la región andina
Video:
Pérdida de Alimentos y Seguridad Alimentaria: dos agendas complementarias
Artículo:
Influencia de los bioestimulantes en rasgos importantes de Zinnia elegans Jacq. en condiciones de campo abierto
Artículo:
Evaluación de las emisiones de gases de efecto invernadero de diferentes sistemas de uso de la tierra: Un estudio de caso sobre el CO2 en la zona sur de Ghana
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL