El objetivo del trabajo fue estudiar la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba al suministro de los dos aditivos en sus dietas (preparado microbiano y antibiótico promotor del crecimiento). Se utilizaron 120 cerdos castrados de 71 días y 28,62±2,66 kg, distribuidos en tres grupos, según diseño completamente aleatorizado; a cada grupo se le aplicó un tratamiento, con cuatro repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron: concentrado sin aditivo (T1); concentrado más 1,0 y 0,5 kg de virginiamicina al 2 % por tonelada de alimento para cerdos en crecimiento y ceba, respectivamente (T2), y concentrado más 15 mL del preparado microbiano por kg de peso vivo (PV) de los animales (T3). El preparado contenía 4x106 UFC/mL de bacterias lácticas y 1,5x105 UFC/mL de levaduras. Los animales tratados con el T3 tuvieron el mayor peso final (98,41 kg, P<0,0001) y la mejor ganancia de peso total (69,84 kg; P<0,0001) y diaria (712,50 g/d, P<0,0001). En el mismo grupo se encontró la conversión más eficiente de materia seca (3,04 kg/kg PV), proteína bruta (551,63 g/kg PV) y energía metabolizable (41,80 MJ/kg PV). La incidencia de diarreas fue menor en los grupos tratados con los aditivos, sin diferencia entre estos. Se concluye que los aditivos mejoran el comportamiento productivo y sanitario de cerdos en crecimiento-ceba, y que este efecto fue mayor con el preparado microbiano.
1. INTRODUCCIÓN
Los probióticos son aditivos alimentarios formados por microorganismos vivos que cuando se emplean en cantidades adecuadas afectan beneficiosamente la salud del hospedero (1). La aplicación de probióticos en la alimentación de cerdos puede contribuir a establecer el equilibrio microbiano de su tracto gastrointestinal, mejorar los procesos digestivos y absortivos, modular la respuesta inmune y, consecuentemente, mejorar indicadores productivos y sanitarios (2); además, estos aditivos pueden ser una alternativa a los antibióticos promotores del crecimiento (3), cuyo uso se encuentra en la actualidad restringido en varios países (4, 5).
Los probióticos no se emplean ampliamente en los sistemas productivos ecuatorianos, y apenas en los últimos cinco años comienzan a encontrarse trabajos investigativos donde se evidencian las ventajas de su uso (6, 7). En esta línea, Díaz et al. (8) informaron de la obtención de un preparado microbiano nativo a partir de suero fresco de leche, con alta concentración de bacterias lácticas y levaduras, además de ácidos orgánicos y enzimas. Este preparado fue evaluado posteriormente, a razón de 15 mL/kg de peso vivo, en la dieta de cerdos en el período de posdestete, con efecto benéfico en su respuesta productiva y sanitaria (9); efecto que fue superior al de un probiótico con Saccharomyces cerevisiae, Bacillus subtilis y enzimas digestivas (Prince Agri Products, Inc., EUA) y al de la virginiamicina (STAFAC®, Phibro, EUA), como antibiótico promotor del crecimiento animal. Sin embargo, la actividad probiótica también puede variar según la categoría animal que se emplee (10); autores como Close (11) plantearon que los resultados con probióticos parecen ser más consistentes y positivos en cerditos que en animales en la etapa de crecimiento-ceba.
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