Con el propósito de establecer la influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad oxidativa del biodiesel de palma, se llevaron a cabo ensayos experimentales almacenando muestras de biodiesel de palma durante cuatro meses, aplicando un diseño experimental factorial 23 cuyas variables de estudio luz, humedad y temperatura fueron estudiadas en nivel alto que implicaba la presencia de humedad, luz y temperatura de 30 °C, así como nivel bajo representado por ausencia de humedad, luz y una temperatura de 20 °C. Se evaluaron periódicamente propiedades físicas como viscosidad, densidad y químicas como índice de acidez y corrosión a la lámina de cobre.
Adicionalmente se determinó poder calorífico como ensayo relacionado con la calidad del biodiesel y análisis FTIR para identificar la presencia de peróxidos en las muestras.
Los datos obtenidos fueron analizados a través del método de análisis de varianza estadístico ANOVA, el cual permitió establecer que las mejores condiciones de almacenamiento se encuentran a una temperatura de 30°C, en ausencia de luz y bajo porcentaje de humedad, garantizando que la estabilidad del biocombustible se puede mantener en adecuados niveles de calidad con respecto a sus propiedades físicas y químicas.
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Capítulo de libro:
Análisis de las configuraciones de procesos para la producción de bioetanol a partir de biomasa de microalgas
Artículo:
Evaluación y caracterización a escala de laboratorio de los procesos de producción de biodiesel (Metil ester) a partir de aceite crudo de palma
Artículo:
Producción de azúcares fermentables por hidrólisis enzimática de cascarilla de arroz pretratada mediante explosión con vapor
Artículo:
Producción de biodiesel a partir de aceite crudo de palma : 2. Evaluación económica
Artículo:
Potencial bioquímico de metano de la Chlorella vulgaris: influencia de la hidrólisis térmica
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.