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Influencia de la incorporación de almidón de mandioca en la biodegradabilidad de la mezcla polimérica PHBV/EcoflexInfluence of Cassava Starch Incorporation on the Biodegradability of the Polymeric Blend PHBV/Ecoflex®

Resumen

Los materiales plásticos producidos a partir de productos petroquímicos son ampliamente utilizados debido a su versatilidad, propiedades mecánicas y bajo coste, pero causan impacto ambiental como consecuencia de la acumulación de gran cantidad de estos polímeros sintéticos convencionales. Los problemas causados por la eliminación de residuos de estos plásticos han motivado el desarrollo, producción y aplicación de polímeros biodegradables; sin embargo, estos polímeros tienen costes elevados y propiedades mecánicas y físicas no adecuadas. Por ello, se ha realizado un estudio de compuestos poliméricos formados por poli(hidroxiburato-co-valerato) - PHBV, poli(butilaneadipato-teraftalato) - Ecoflex® y almidón de mandioca. Este compuesto polimérico se evaluó mediante el índice de fluidez (MFI), microscopía electrónica de barrido (SEM) y pruebas mecánicas y de biodegradación. Los resultados indican que el almidón de mandioca actúa como un relleno inerte y que no existe una adhesión significativa entre el almidón de mandioca y el PHBV/Ecoflex®. Y lo que es más importante, la adición de mandioca produjo buenos resultados de biodegradación. Por lo tanto, este estudio demuestra que es posible obtener materiales viables para aplicaciones a corto plazo, con propiedades físicas y mecánicas adecuadas y excelentes resultados de biodegradación.

  • Tipo de documento:Artículo
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  • Idioma:Portugues
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Información del documento

  • Titulo:Influencia de la incorporación de almidón de mandioca en la biodegradabilidad de la mezcla polimérica PHBV/Ecoflex
  • Autor:Pellicano, Marilia; Pachekoski, Wagner; Agnelli, José A. M.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2009
  • Idioma:Portugues
  • Editor:Sebastião V. Canevarolo Jr.
  • Materias:Acetamida
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