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Influence of Cooking Methods on Antioxidant Activities of Selected Leafy Vegetables Gymnema lactiferum, Wattakaka volubilis, and Argyreia populifolia in Sri LankaInfluencia de los métodos de cocción en las actividades antioxidantes de verduras de hoja verde seleccionadas Gymnema lactiferum, Wattakaka volubilis y Argyreia populifolia en Sri Lanka

Resumen

Las verduras de hoja verde son abundantes en compuestos bioactivos y constituyen una parte crucial de una dieta equilibrada. Las verduras de hoja verde de Sri Lanka, que son comestibles y están disponibles para el consumo, no se han investigado a fondo, mientras que su consumo puede reducir el riesgo de aparición de varias enfermedades degenerativas, como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. El presente estudio tenía como objetivo evaluar las capacidades antioxidantes de las verduras de hoja, Gymnema lactiferum (Kurignan), Wattakaka volubilis (Aguna), y Argyreia populifolia (Girithilla), con diferentes tratamientos térmicos (70°C, 120°C, y 170°C) que se utilizan en los procesos de cocción domésticos. Los tratamientos térmicos afectan significativamente a la capacidad antioxidante y al contenido polifenólico de la mayoría de los vegetales analizados, ya sea aumentando o disminuyendo la concentración de estos compuestos. En presencia de tratamientos térmicos, Gymnema lactiferum (14,52-20,28 mg GAE/g DW) y Wattakaka volubilis (19,75-27,13 mg GAE/g DW) mostraron un contenido fenólico total significativamente mayor (p<0,05). El tratamiento térmico no alteró la actividad de barrido de radicales ABTS en Gymnema lactiferum. En cambio, se observó un aumento del poder antioxidante reductor férrico (41,26-54,85 mg TE/g DW) y de la actividad de barrido de radicales DPPH (0,11-0,26 mg TE/g DW). Wattakaka volubilis tratada a 170°C parecía tener una cantidad significativamente mayor (104,93±1,41 mg TE/g DW) de poder antioxidante férrico reductor en comparación con su forma cruda. Todos los procesos de cocción con sus correspondientes tratamientos térmicos causaron una cantidad significativamente menor (p<0) de capacidad antioxidante en Argyreia populifolia.

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