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Artículo

Influence of Processing Methods on Proximate Composition and Dieting of Two Amaranthus Species from West CameroonInfluencia de los métodos de transformación en la composición proximal y la dieta de dos especies de Amaranthus del oeste de Camerún

Resumen

En este estudio se investigaron los efectos de diversos métodos de procesado sobre la composición proximal y la dieta de Amaranthus hybridus y Amaranthus cruentus procedentes del oeste de Camerún. Ambas hojas de amaranto se sometieron a los mismos tratamientos (secadas al sol y sin cortar, cortadas en rodajas y cocidas), se molieron y se analizó su composición mineral y proximal. Treinta y seis ratas albinas Wistar de 21 a 24 días de edad se distribuyeron en seis grupos y se alimentaron durante 14 días con dietas basadas en un 10% de proteínas denominadas D0 (dieta sin proteínas), DI (clara de huevo como proteína de referencia), DII (A. hybridus secada al sol y sin cortar), DIII (A. hybridus cocida y cortada), DIV (A. cruentus secada al sol y sin cortar) y DV (A. cruentus cocida y cortada). Se evaluaron la biodisponibilidad proteica y los parámetros hematológicos y bioquímicos en ratas. Los resultados mostraron que el contenido de K, P, Mg, Zn y Fe era mayor en ambas muestras, independientemente del método de procesado. El A. cruentus secado al sol y sin rebanar contenía el valor más alto de proteína bruta 32,22 g/100 g MS (materia seca), mientras que el lípido bruto más alto, 3,80 y 2,58%, se observó, respectivamente, en A. hybridus secado al sol y sin rebanar y A. cruentus cocido y rebanado. El A. hybridus cocido y en rodajas y el A. cruentus contenían un alto contenido en fibra bruta del 14 y el 12,18%, respectivamente. Las ratas alimentadas con la dieta DIII mostraron la mejor biodisponibilidad proteica y los mejores parámetros hematológicos, mientras que el grupo alimentado con la dieta DIV registró una tasa de mortalidad del 100%. De este estudio se desprende que A. hybridus y A. cruentus cocidos y troceados podrían desempeñar un papel en los regímenes de reducción de peso.

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