El maíz (Zea mays L.) es un cultivo importante para la seguridad alimentaria en Kenia y sirve como principal fuente de nutrición y calorías entre los pequeños agricultores. El rendimiento global del maíz por hectárea ha fluctuado en los últimos años, lo que supone un gran riesgo para la seguridad alimentaria. Entre los factores de estrés asociados a la pérdida de rendimiento del maíz se encuentran los nematodos que se alimentan de las plantas. En este sentido, este estudio se llevó a cabo para evaluar los impactos de los nematodos parásitos de las plantas, específicamente Scutellonema spp. en condiciones de campo sobre el rendimiento del maíz en Mwea, Kenia. Los ensayos de campo se dispusieron en un diseño de bloques completos al azar con cada tratamiento compuesto por cuatro repeticiones. Los tratamientos incluían parcelas de maíz sin nematicida (MPWN) y parcelas de control tratadas con nematicida. Los experimentos se realizaron en dos ensayos. Se tomaron muestras de suelo a una profundidad de 0-20 cm a intervalos mensuales durante 2018-2019. Durante los dos ensayos, MPWN registró una altura de planta y un número de hojas por planta significativamente menores. El análisis de correlación reveló una relación negativa significativa entre la abundancia de Scutellonema con el índice de área foliar, la altura de la planta y el número de hojas funcionales en MPWN durante el ensayo de 2019. Esto implica que una alta población de Scutellonema quizás tenga el potencial de afectar el índice de área foliar, la altura de la planta y el número de hojas por planta, que son aspectos que a su vez influyen en la productividad del maíz. Por lo tanto, las prácticas holísticas de gestión sostenible para controlar Scutellonema spp. en los campos de maíz, como el uso de enmiendas orgánicas, cultivares de maíz resistentes y organismos antagonistas, son cruciales para aliviar los impactos negativos relacionados con la infestación de Scutellonema.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Uso de vegetales nativos para la diversidad dietética en hogares del suroeste de Nigeria
Ponencia:
El impacto de la información sobre la disposición a pagar por alimentos orgánicos etiquetados
Artículo:
Crecimiento, desarrollo y acumulación y distribución de nutrientes minerales en el tulipán desde la plantación hasta la senescencia de los brotes después de la síntesis
Artículo:
Influencia de los nematodos espirales (Scutellonema spp.) en el rendimiento y el crecimiento del maíz bajo infestación natural en el campo en Mwea, Kenia
Artículo:
Redes neuronales artificiales para la estimación de la curva de retención de agua del suelo mediante datos ajustados y medidos
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.