Este artículo trata del tiempo de fraguado y la actividad puzolánica del cemento cuando se utiliza polvo de esteatita natural ultrafino (UFNSP) como sustituto del cemento. Se estudió el tiempo de fraguado inicial, el tiempo de fraguado final y la resistencia al cubo del mortero, debido a la sustitución del polvo de esteatita natural ultrafino por el cemento al 5%, 10%, 15%, 20% y 25 y de masa de cemento. Se observó el tiempo de fraguado de la pasta fresca de cemento y la resistencia a la compresión de los cubos de mortero. Se aplicaron la microscopía electrónica de barrido (SEM) y la difracción de rayos X (XRD) para investigar el comportamiento microestructural y la distribución de elementos químicos en el interior de la matriz cemento-aglomerante. Los resultados indican que la duración del periodo de reposo se acorta. La sustitución del polvo de esteatita natural ultrafino por el cemento reduce el tiempo de fraguado inicial y el tiempo de fraguado final y aumenta la resistencia a la compresión del cubo de mortero.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto de la relación de aspecto de la sección transversal en los pilares tubulares rectangulares de doble piel de FRP-hormigón-acero bajo compresión axial
Artículo:
Evaluación de las propiedades fisicomecánicas y tribológicas de los compuestos de fricción reforzados con fibra de maíz
Artículo:
Resistencia del hormigón de escoria activado con álcalis a la corrosión inducida por cloruros
Guía:
Materiales y materias primas. Aire
Artículo:
Sistema de refrigeración por adsorción con Zeolita-4A impregnada de metal
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.