La presencia de aflatoxinas en los piensos supone un reto para la salud humana y animal. La concienciacin de los agricultores sobre estas toxinas influye en su nivel de exposicin. El estudio evalu la influencia de las caractersticas socioeconmicas de los agricultores en su conocimiento de la contaminacin por aflatoxinas de los piensos. Se recogieron datos de 258 hogares y se analizaron mediante el programa SPSS para obtener estadsticas descriptivas y la asociacin entre las caractersticas socioeconmicas y el conocimiento de la contaminacin por aflatoxinas de los piensos. Ms del setenta por ciento de los agricultores nunca haban odo hablar de las aflatoxinas. El nivel educativo, la especializacin y el perodo de cra de animales influyeron significativamente en el conocimiento de las aflatoxinas. El conocimiento de las aflatoxinas era seis veces mayor entre los agricultores que estudiaban ciencias de la vida o ciencias sociales que entre los que no estaban especializados y los que estudiaban otros campos. La conciencia de que las aflatoxinas pueden aparecer en los piensos era dos veces mayor entre los agricultores con estudios superiores que entre los que tenan estudios inferiores. La percepcin de que las aflatoxinas presentes en los piensos son detoxificables era tres veces mayor entre los jvenes (con 10 aos de experiencia en la cra de animales) que entre los mayores. La concienciacin sobre las aflatoxinas era especialmente baja entre los agricultores con un bajo nivel educativo y los que carecan de formacin en ciencias sociales o de la vida, y viceversa. Se recomienda la sensibilizacin para concienciar a los agricultores sobre la contaminacin por aflatoxinas de los piensos y la incorporacin de los conocimientos sobre aflatoxinas en los programas escolares.
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