Según la bibliografía, los trabajos sobre la inhibición de la corrosión de aleaciones de aluminio utilizando compuestos de origen natural son limitados. Para ello, se evaluó mediante técnicas electroquímicas el efecto inhibidor del subproducto líquido de almazara (OMW) sobre la corrosión de la aleación de aluminio 3003 (AA3003) en solución molar de ácido clorhídrico. Paralelamente, se utilizó un enfoque computacional basado en los métodos DFT/B3LYP y Monte Carlo para comprender el proceso de inhibición a escala electrónica y atómica, respectivamente. Los resultados experimentales revelan que OMW tiene un buen efecto inhibidor sobre la corrosión de la aleación AA3003 en la solución ensayada y actúa como inhibidor catódico. La eficacia inhibidora aumenta al aumentar la concentración de OMW hasta alcanzar 89
t 6,0 ppm. El efecto de la temperatura muestra que la eficacia inhibidora de OMW disminuye al aumentar la temperatura. No obstante, se obtiene una buena capacidad de prevención del 83% a 338 K. Esta interesante propiedad de protección alcanzada se atribuyó a la adsorción de los constituyentes de OMW en la superficie de la aleación mediante un proceso mixto de fisicoquimisorción. Este proceso obedece a la isoterma de adsorción de Langmuir. Además, también se determinaron y discutieron los parámetros termodinámicos de activación del proceso de corrosión de la aleación AA3003. Los resultados computacionales pusieron de manifiesto la capacidad de los componentes de OMW para interactuar favorablemente con la superficie metálica, de ahí la formación de una capa protectora, que justificó los comportamientos de inhibición observados. De acuerdo con el presente estudio, el OMW puede utilizarse como un buen inhibidor verde de la corrosión de la aleación AA3003 en medio ácido.
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