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Artículo

Immobilization of Bifidobacterium infantis Cells in Selected Hydrogels as a Method of Increasing Their Survival in Fermented Milkless BeveragesInmovilización de células de Bifidobacterium infantis en hidrogeles seleccionados como método para aumentar su supervivencia en bebidas fermentadas sin leche

Resumen

El objetivo del estudio era examinar si la inmovilización de Bifidobacterium infantis en el interior de hidrogeles podía prolongar su supervivencia en bebidas fermentadas no lácteas. Se utilizó el cultivo iniciador Streptococcus thermophilus para obtener bebidas fermentadas no lácteas: avena, avena-plátano y avena-melocotón. La biota de las bebidas se suplementó con células de Bifidobacterium infantis, libres e inmovilizadas, en tres tipos de partículas esféricas de hidrogel: microcápsulas con núcleo líquido y gelificado, microperlas de 0,5 mm de diámetro y perlas de 2,5 mm de diámetro. Como material de soporte se utilizaron pectina y alginato poco metoxilados. Las microperlas y microcápsulas se obtuvieron mediante técnicas de extrusión: método vibratorio y electrostático, y las perlas se obtuvieron mediante método manual con jeringa. Se observó una disminución significativamente menor del recuento de células inmovilizadas en hidrogeles en comparación con las células libres durante el almacenamiento de bebidas fermentadas a 4°C. Las microcápsulas fueron más eficaces que las microperlas en términos de protección de las células bacterianas. El efecto observado fue mejor a mayor concentración de biopolímero. La mayor supervivencia de la cepa se observó en las células inmovilizadas en microesferas de pectina de bajo contenido en metoxilato de 2,5 mm de diámetro. La suplementación de la biota de bebidas fermentadas con bacterias microencapsuladas no afectó negativamente a la calidad sensorial general de las bebidas durante todo el periodo de almacenamiento.

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