Se preparó un hormigón espumado (400 kg/m3) mediante un método de espumado físico utilizando cemento Portland ordinario (42,5R), agente espumante de proteína vegetal, cenizas volantes y perlas huecas vidriadas (GHB, K46) como materias primas. El rendimiento de la pasta de cemento, así como la estructura y la distribución de los huecos de aire, se caracterizó mediante reometría, SEM y análisis XRD con software de imágenes. También se exploraron los efectos de los GHB en la resistencia a la compresión y la conductividad térmica de la muestra de hormigón espumado. Los resultados muestran que la proporción de vacíos de aire de 50-400 μm, el diámetro medio de los vacíos de aire, la resistencia a la compresión de 28 d y la conductividad térmica de la muestra de prueba mezclada con 2,4 wt% de GHB son 94,44%, 182,10 μm, 2,39 MPa y 0,0936 w/(m-k), respectivamente. Una cantidad excesiva de GHBs (>2,4 wt%) aumenta la cantidad de huecos de aire con diámetro inferior a 50 μm en el hormigón espumado endurecido, así como el grado de porosidad abierta. Además, la proporción de vacíos de aire de 50-400 μm, el diámetro medio de los vacíos de aire, la resistencia a la compresión de 28 d y la conductividad térmica de la muestra mezclada con 4,0 wt% de GHBs son 88,54%, 140,50 μm, 2,05 MPa y 0,0907 w/(m-k), respectivamente.
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