El estudio se llevó a cabo entre noviembre de 2015 y noviembre de 2016 para determinar la carga bacteriana e identificar bacterias patógenas (S. aureus, E. coli y Salmonellae) en carne procedente de mataderos y carnicerías, así como para evaluar las prácticas higiénicas y sanitarias asociadas en el lugar de estudio seleccionado. Se llevó a cabo un estudio transversal en el que se utilizó un método de muestreo aleatorio simple para seleccionar las carnicerías y se seleccionó intencionadamente el matadero municipal. También se utilizó un cuestionario estructurado para evaluar el estado higiénico del matadero municipal y las carnicerías. Durante el periodo de estudio se recogieron 124 muestras en total (48 muestras de frotis de canales de matadero, 4 muestras de agua de lavado de canales de unos 20 ml cada una, y 36 muestras de frotis de mesa y cuchillo de carnicería, respectivamente). Las muestras recogidas se procesaron para el recuento de placas aerobias, y se halló que el recuento medio total era de 4,53 log10 ufc/cm2 en las muestras de hisopos de canales de matadero, de 2,4 log10 ufc/ml en las muestras de agua, de 6,58 log10 ufc/cm2 en las de mesa de corte de carnicería, y de 6,1 log10 ufc/cm2 en las de cuchillo de corte. E. coli fue la especie bacteriana predominante (35,2%), seguida de S. aureus (22,5%) y Salmonella (9,9%). Según el cuestionario, el 48,4% (15/31) de los trabajadores del matadero no habían recibido ninguna formación sobre seguridad alimentaria. Además, la mayoría (66,67%) de los encuestados de los trabajadores de la carnicería tenían un nivel educativo de 1 a 4 (elemental) y no utilizaban redecilla para el pelo ni manipulaban el dinero con las manos desnudas al servir la carne a los consumidores. El estudio demostró que el estado higiénico del matadero y las carnicerías de la zona de estudio es deficiente, y los resultados obtenidos de carga bacteriana son superiores al límite aceptable de la norma. Por lo tanto, deben aplicarse las estrategias necesarias en materia de higiene y salubridad de la carne en la ciudad.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación de la resistencia a los antibióticos y la producción de biopelículas entre cepas clínicas aisladas de dispositivos médicos
Artículo:
Importancia biológica del VHC en diversos tipos de células linfoides
Artículo:
Modulación de las respuestas inmunitarias adaptativas por los polisacáridos bacterianos zwitteriónicos
Artículo:
Supervivencia de cinco cepas de Escherichia coli toxigénica Shiga en un modelo de fermentación de salchichas y posterior sensibilidad al estrés provocado por el ácido gástrico y el líquido intestinal
Artículo:
Perfil bacteriano y patrón de susceptibilidad a los antimicrobianos de los aislados de estetoscopio, termómetro y superficies inanimadas del hospital universitario universitario de Mizan-Tepi, suroeste de Etiopía
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.